• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 市经信委主任金文胜应邀参加金华电视台“政务面对面”专题访谈

      8月17日,市经信委主任金文胜应邀做客金华电视台“政务面对面”,介绍了经信系统“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动开展情况、取得的成效以及下步工作安排。

      工业经济运行平稳 呈现“五个加快”

      (一)传统产业改造提升加快推进。深入实施传统产业改造提升“810”行动,在8个传统产业实施“三个三”工作法,即在每个传统产业设立“三项标配”(每个行业建立一个专业化园区,每个试点行业成立一个服务机构,每个行业评选一批示范企业),实施“三条路径”改造(加快淘汰落后产能、加快智能化改造、加快“市场+制造”培育),实现“三个目标”(产品更新越来越快、品牌建设越来越优、小微企业实力越来越强),推动我市传统产业加快转型提升。2017年全市省10个重点传统制造业劳动生产率增速9.6%,列省内第四。今年上半年,全市省确定的10个重点传统制造业实现规上产值691亿元、同比增长8.5%,高于规上工业平均水平2.2个百分点。最近全省传统产业提升改造现场推进会在兰溪召开,兰溪经验得到省委书记车俊批示肯定。

      (二)新兴动能加快形成。一是把数字经济作为“一号产业”来抓,全力打造全省数字经济示范市。二是先进装备制造业、健康生物产业等两大“千亿”规模继续扩大,三是新兴产业大项目加快推进。前期招引的华科汽车、众泰福特、零跑汽车、花园生物等一批重大项目正加快落地建设,同时积极推进量子通讯、军民融合等未来重量级高端项目入驻我市。目前国科量子、华为通信已选择在金华布局创新平台和产业实体。

      (三)创新驱动加快实施。一是激发企业创新活力。全市365项重点技术改造项目,已开工建设353项,开工率为96.7%;二是加快实施智能制造,省级“机器换人”行业试点、“两化融合”、“企业上云”等重点工作有序推进,今年我们将新实施市级“两化”融合示范重点项目100个以上、新增工业机器人1500台以上、企业上云10000家。三是生产性服务业培育成效明显。1-6月,全市工业设计企业直接服务制造企业1546家,实现设计服务总收入1.28亿元,同比增长19.6%,设计成果转化产值77.6亿元,同比增长120.2%。

      (四)企业主体加快培育。一是积极培育“隐形冠军”、“专精特新”企业。目前横店东磁、浪莎控股、新光饰品等6家企业已申报国家级单项冠军培育企业,上报省“专精特新”培育库企业1626家,公布省创业之星企业13家。二是加强大企业大集团精准服务。1-6月全市100家大企业大集团工业总产值增长12.83%,高于规上6.53个百分点;三是不断扩大企业发展空间。推动小微园区建设由原来的简单主体集中向人才、资本、技术等各种要素聚合,推进传统行业集聚提升。

      (五)经信领域改革加快落实。大力推进了“最多跑一次”、“亩均论英雄”、区域能评改革。完成了工业企业亩均效益2017年度评价工作,全市评价企业11264家,其中规模以上企业3190家。工业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出与主营业务收入之比同比总体呈现增长态势。

      围绕三个方面开展了调查研究

      (一)带着责任去调研。全市“不忘初心,牢记使命,当好新时代金华答卷人”调研活动部署后,我委迅速行动,结合“关心关爱企业家、助企强企增活力”企业服务活动,成立了由我担任组长的大调研活动领导小组,围绕政策供给、服务企业、要素保障、人才队伍建设等主题,谋划了9个课题,并建立了联络员制度、调研台账登记制度、问题清单派发制度、情况通报交流制度、协调推进制度、考核督查制度等六大机制,制成一套调研实施、问题梳理、派发、解决、反馈、销号等完善的大调研活动流程,形成了全委上下联动、协同推进的工作格局。

      (二)带着问题去调研。一是现场问题现场办。如我委在调研企业晴天科技发现,该企业原有销售管理系统难以支撑企业的快速发展,我委分管领导立即带领信息化专家上门把脉问诊,及时帮助企业解决了信息化推进中的困扰。二是综合问题研究办。如我们得知金华南方尖峰水泥有限公司拟将一条日产1000吨的熟料产能跨区域转移到杭州富阳,由于生产许可证即将到期将影响企业产能布局,我们立即研究方案并及时与省经信委多次沟通协调,最终顺利帮助企业成功落实了产能置换手续;三是长期问题持续办。我们认真贯彻落实“最多跑一次”改革要求,在调研中持续深入推进了“区域环评、能评+区块环境、能耗标准”工作,有力的支持了全市“标准地”改革。同时,我们还通过调研,认真查找我市工业高质量发展的短板所在,并牵头起草了《金华市推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》,在推进企业技术创新、智造发展、企业培育、兼并重组、股改上市等方面明确了未来三年的行动路线图,受到了广大企业充分肯定。

      (三)带着感情去调研。自大调研开展以来,我委不断强化全体经信干部当好企业“店小二”意识,要求全体干部在调研活动中不仅要做到帮助企业解难题出主意,回来以后,还要谈体会谈认识,要求每位干部在调研结束后必须完成一篇调研札记。同时,我们还创新了调研方式,组织了机关干部到企业开展了“一线体验日”活动,在体验中交流感情,在体验活动中转变工作作风,营造良好的亲“清”政商氛围。截止目前,我委已开展调研活动75次,涉及290余家企业,完成调研课题9个、调研札记39篇、基层体验心得5篇。

      勇于担当 狠抓落实 坚决打赢实体经济翻身战

      (一)在推进工业稳增长上持续发力。一方面抓好工作落实考核督查,进一步查找差距,分析原因,层层传导压力,把责任真正落实到项目落实到具体的人;另一方面抓好项目建设和企业主体培育,大力实施创新龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业“三倍增”计划,培育国内细分行业市场“隐形冠军”企业,并努力培育壮大成“独角兽”企业。

      (二)在新旧动能转换上持续发力。在继续抓传统产业改造提升的同时,大力培育中高端产业,把数字经济作为金华推动高质量发展的主抓手,争创数字经济示范市。积极推进量子科技、人工智能等重量级未来产业项目落地金华。重点推进先进装备制造业、现代五金等产业发展。

      (三)在加快创新引领上持续发力。结合区域经济发展特点,培育示范试点企业,加快建设和发展工业互联网,推进各地工业设计基地建设,重点抓实抓好“两化融合”、“机器换人”、“万企上云”、工业设计等四个方面。

      (四)在企业精准服务上持续发力。一是强化政策供给。围绕贯彻落实市政府《推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》等系列重大政策,帮助企业用足用好政策。二是强化要素供给。以“亩均论英雄”,着力推动资源要素向高效益、高产出、高成长的企业集聚;以“节能论英雄”,做好4个区域区域能评报告评审,支持“标准地”改革。三是强化服务供给。以转作风抓落实为指向,深化经信领域“最多跑一次”改革,强化全体经信干部敢于担当、大抓落实意识,向企业提供深度、专业、精准的服务,努力当好“新时代金华答卷人”。