• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 省经信委凌云副主任为全市干部讲解制造强省建设

                                         省经信委凌云副主任为全市干部讲解制造强省建设

      8月29日,在"浙中论坛"报告会上,省经信委凌云副主任"以智能制造为主攻方向建设制造强省"为主题为全市干部讲解介绍制造强省建设。

      凌云主任结合党的十九大报告和全省数字经济发展大会、中国制造2025浙江行动纲要精神,以建设制造强省必要性、推进的制约因素、加快建设制造强省等三方面进行了详细阐述。

      在介绍建设制造强省必要性中,凌云主任提出,十九大提出的基本实现现代化,建设现代化强国的落脚点在经济基础,经济基础的核心在实现制造强国。历次工业革命证明,生产力是推动社会进步的动力之一。以传感、计算、自主学习为主要特征的智能制造是这新一轮工业革命的主要内容,是数字经济的主要承载体。目前我们工业,还处于手工、机械、自动化等多种模式混合存在的情况,智能制造将是制造业的终极模式。就目前我省机器换人工作成效明显,每年能接近减少用工近50万人。这一轮工业革命中,"中国制造2025"和美国的"工业互联网"、德国的"工业4.0"等主要经济大国在战略选择上的路径异曲同工,本质是"互联网"与"工业"的深度融合。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之基、强国之器。虽然目前全省第三产业比重已经超过第二产业,但第三产业中的生产性服务业占比达60%-70%,因此国民经济与制造业相关的比重实质接近或超过70%,各县市区一定要倍加重视制造业。

      在推进制造强省的制约因素中,有内外部多方因素。外部因素主要包括国际环境的变化、人民币汇率的变化、要素的制约、社会稳定等。内部因素主要体现在产业基础不强、产品层次不高,自主创新能力不强,生产方式传统和智能化生产程度低,企业家素质亟需提高等。加快制造强省建设,要明确目标,知道我们能干成什么,争取长板更长;要明确我们的任务,知道自己需要干些什么;要知道前进的道路,知道怎么干,要强化工作保障。

      凌云主任的介绍有数据、有案例,生动活泼,旁征博引,与会听众对本次报告感到收获满满。