• 热门搜索:四新新能源智慧城市创意产业移动通信十三五
  • 第七届(2018)金华工业设计大赛方案

    金经信经合2018161

     

     

     

     

    金华市经济和信息化委员会

    关于启动第七届(2018)金华工业设计大赛的

       

     

    各县(市、区)经信(商)局(委),各有关单位:

    为打造一个国内外优秀工业设计人才的集聚平台,充分展示金华市工业设计的新思路、新理念、新成果,推进金华工业实体经济高质量发展,现将《第七届2018金华工业设计大赛方案》印发给你们,并于印发之日起启动大赛,请认真做好宣传发动、组织参赛工作。

     

                                                       

                                  金华市经济和信息化委员会

                                       2018821

     

     

     

    第七届(2018)金华工业设计大赛方案

     

    大赛名称:第七届(2018)金华工业设计大赛

    大赛主题:协同创新,金华智造

    大赛主旨:大赛立足金华,面向全国,着力体现高品质、专业化及权威性,打造成为国内外优秀工业设计人才的集聚平台,助力金华制造业转型升级,实现“金华制造”向“金华智造”跨越。

    指导单位浙江省经济和信息化委员会

    主办单位:金华市经济和信息化委员会

    承办单位:金华市工业设计协会

    支持单位:浙江省工业设计协会、《设计与制造杂志》、重庆大学、北方工业大学、北京工业大学、北京化工大学、北京理工大学、北京林业大学、大连民族大学、大连艺术大学、东华大学、广西师范大学、广州美术学院、桂林电子工学院、杭州电子科技大学、杭州万向职业技术学院、杭州职业技术学院、湖北工业大学、湖南大学设计艺术学院、华中师范大学、吉林建筑大学、江南大学、江西财经大学、江西南昌大学、江西南昌工程学院、江西南昌航空学院、江西师范大学美术学院、金华技师学院、金华职业技术学院、南京理工大学、南京师范大学、南京晓庄学院、南京艺术学院、南京正德职业技术学院、宁波财经大学、宁波大学、宁波万里学院、清华大学、山东工业美术学院、上海大学、四川美术学院、苏州工艺美术学院、苏州科技大学、台州学院、温州大学、无锡太湖学院、武汉大学、武汉理工大学、西安建筑科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西南交通大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江科技学院、浙江理工大学、浙江农林大学、浙江师范大学、之江学院、中国传媒大学南广学院、中国地质大学、中国工业设计协会、中国计量大学、中国美术学院、中南民族大学、中央美术学院等。

    分赛场冠名单位:

    浙江红牌智能电器制造有限公司

    浙江凯奕新材料科技有限公司

    浙江润华机电有限公司

    作品征集范围:大赛面向全国高校师生、设计师个人及设计团队、制造企业等,根据大赛分赛场要求征集参赛作品。

    作品征集类别:分别为“红牌杯”、“凯奕杯”、“润华杯”以及符合金华产业特性的其他作品,共四个分赛场。

    分赛场一:“红牌杯”设计主题

    设计一:电饭煲外观设计

    设计内容:

    1.从消费者审美角度出发,将电饭煲外观的未来发展走向通过设计创新的方式展现出来;

    2.电饭煲的品类不限,外形设计要具有实用性,颜色搭配美观大方。

    设计二:智能小家电设计

    设计内容:

    1.仅限生活电器类,品种不限;

    2.设计理念超前,特色新颖,综合应用技术原理,开拓新的使用方法,引领未来新的生活方式。

    3.能够针对生活电器类已存在或空白的功能、结构方式、控制技术,开展创新。

    分赛场二:“凯奕杯”未来低碳化、信息化、智能化两轮电动脚踏自行车

    大赛的内容和要求

    1.设计内容:32公斤内轻型铝合金电动脚踏自行车产品设计为主,可以在概念、外观、结构、附件、布局、界面以及使用方式等方面进行创新设计。

    2.设计要求关键词:智能、时尚、简约、实用、休闲、绿色、梦想

    智能   把智能科技运用在产品上体现人车合一

    时尚   希望通过设计能够让用户觉得使用电动自行车是一种时尚

    简洁   在产品造型上应简洁流畅,避免拖泥带水或奇型怪状

    实用   设计的模块或部件结构要简单结实,便于拆装维护和升级

    休闲   除了主体功能外,希望通过设计体现更多休闲生活的特质

    绿色   设计应尽量环保,避免能源和资源的浪费

    梦想   不必局限于现有产品的束缚,可以大胆创想未来510年的需求

    分赛场三:“润华杯”设计主题

    设计一:绞盘用自动排、放绳装置

    设计内容和要求:

    1.绞盘广泛应用于道路清障、事故救援、越野娱乐等军事及民用领域。在使用中如无自动排放绳装置,绞盘在收绳和放绳过程中,钢丝绳很容易出现乱绳现象,特别是在放绳过程中,因钢丝绳无外力牵制,钢丝绳自由往外伸展,滚筒上的钢丝绳杂乱无序,对使用造成不便严重影响使用寿命和安全。

    2.在绞盘上设计一个能用于钢丝绳自动排列的排、放绳装置,在绞盘钢丝绳回收时,能起到自动的排列,使钢丝绳整齐而有序的缠绕在绞盘轮毂上;在绞盘放绳时(往外排放钢丝绳时),钢丝绳通过排、放绳器使钢丝绳与轮毂的转动同步,可将钢丝绳排放到绞盘排、放绳以外,始终保持钢丝绳在绞盘轮毂上的排放都是整齐的。

    3.绞盘原有的离合器功能(人工自由放绳装置)在离合器脱开状态下,用人工放绳时自动排、放绳装置不影响人工放绳功能。         

    设计二:多功能移动式绞盘

    设计内容和要求:

    1.目前多数绞盘采用与车体固定式安装或采用快插式快速连接等安装方式,绞盘的动力源有车用蓄电池、液压系统、手动等;

    2.随着对绞盘需求及应用范围的不断增加,比如一些野外的狩猎、野外救援、消防救援等车辆无法深入到达现场,而绞盘作为一种有效的牵引工具,可为这些活动带来非常大的便利。这个时候就需要一款轻便、外观新颖、自带动力、连接安装方便的牵引用绞盘。

    3.要求:绞盘总重量控制30kg以内,绞盘可水平牵引3000KG,垂直牵引1000KG,空载收绳速度6-10/分钟,满载状态下≥1.6/分钟,带自动刹车装置,容绳量8mm纤维绳25-30米。

    分赛场四:符合金华产业特性的其他优秀作品

    (电动五金工具、休闲运动用品、新能源汽车等)

    奖项设置

    设一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。由金华市工业设计协会评选优秀奖若干名,并颁发荣誉证书。设最佳组织奖若干名,分别给予一定奖励。

    参赛对象

    全国高校师生、设计师个人及设计团队、制造企业均可参赛

    参赛方法:

    1.报名表下载

        参赛者登录金华市经济和信息化委员会官网( http://www.jhjxw.gov.cn)、金华市工业设计协会官网( http://106.14.79.204/)和大赛微信公众号(微信号:金华市工业设计协会)下载“第七届(2018)金华工业设计大赛参赛报名表”。

    2.交作品要求:

    1)设计版面1张,A3尺寸(420mm*297mm),横向,jpeg格式,250dpi精度,内容包括作品名称、多角度效果图、使用场景、结构细节、设计说明等。

    2多角度渲染效果图3张:尺寸2000px*1000px,空白背景,图上无任何文字,便于出版展示使用。

    3设计说明1份:设计说明word版,包括创意点、设计过程及应用前景等,150-200字之间。

    4)征集作品截止时间为20181031

    注:版面内容中不得出现作者姓名与所在单位的相关信息,报名表格与所有提交文件压缩成一个文件发送,提交时文件名注明分赛场名称。

    3.作品提交电子邮箱:jida2025@163.com

    4.评选进入复赛的作品件,要求有较详细的结构分析和商业化可行性分析,并准备商业计划书和答辩PPT

    注:参赛者可以提交多份不同作品,并保证作品在知识产权上无任何争议。

    组委会地址:浙江省金华市康济北街1378号智能产业园6号楼蜂鸟车业(协会办公室);

    联系人:秦笃印、王祖扬、廖飞;

    联系电话:136566303691385798316818058481553

    参赛注意事项

    1.参赛作品需包括作品效果图、结构图、基本尺寸、原理设计及选材说明。作品进入复赛后需制作模型,复赛时由参赛选手现场演讲。

    2.参赛作品必须是原创作品,已参加过各类评审、已参加过其他竞赛或曾经发表过的作品不得参赛。同一作品同一时间段只能参加一项赛事。

    3.参赛作品必须是参赛者本人/单位或团队独立自主完成,拥有充分、完全、排他的知识产权,该作品不侵犯任何第三人的知识产权和其他合法权利。一旦发现抄袭问题并确定属实,将立即取消资格。因参赛作品产生的民事、行政、刑事责任由参赛者自行承担。

    4.本次大赛系参赛者自愿参加,参赛者同意免费许可大赛组委会对其参赛作品除著作权、人身权以外的全部著作财产权(包括但不限于复制、汇编、展示、展览、信息网络传播)。如参赛作品涉及其他知识产权,相关知识产权一并许可给大赛组委会。

    5.金华本地企业对获奖作品转化有优先选择权。

    大赛评审

    大赛评审委由各高校工业设计组委会、著名工业设计机构、著名投资机构、金华市工业设计协会、金华市优秀企业家组成。

    赛程安排

    第一阶段:大赛发布与作品征集

    1.大赛发布:2018831日前在大赛公共网络平台发布创意大赛章程及大赛主题。

    2.参赛作品组织:20189-10月组织不少于10场大赛宣讲对接活动,根据命题广泛征集作品,同时开展相关设计交流活动。

    3.作品征集:征集作品截止时间为20181031

    第二阶段:初评(20181120日前)

    1.冠名单位评出入围作品。(1110日前)

    2.初评委专家团在入围作品中评选出参加复赛作品25件,并对参赛选手作必要的指导(1120日前)

    3.由参赛者自行制作作品模型并提供可实施性报告和商业计划书(125日前)

    第三阶段:终评与颁奖(1215日前)

    1.终评:参赛选手现场答辩后,由终评专家评出各类奖项。

    2.颁奖:召开颁奖大会。

    成果管理

    由主办方组织包括出版作品集、作品展示、成果转化、创业故事跟踪等。

     

     

        抄送:省经信委。

    金华市经济和信息化委员会办公室            2018821日印发

     

    2018金华工业设计大赛报名表(全)0822.doc